Чем отличаются лоджия, балкон, терраса, веранда и эркер?

При покупке недвижимости в современных жилых комплексах многие не понимают отличий между такими форматами как балкон, лоджия, терраса, веранда и эркер. В этой статье не только научим их различать, но и расскажем обо всех плюсах и минусах.
Балкон
Это неотапливаемое огороженное помещение, которое выступает над фасадом здания и имеет ограниченную площадь. У балкона только одна теплая стена, к которой он «прикреплен». Его можно остеклить, положить напольное покрытие, организовать системы хранения или обустроить место для отдыха. Однако стоит помнить, что не следует устанавливать на балконе тяжелые конструкции: площадка может не выдержать нагрузку.
Лоджия
Лоджия, как и балкон, не отапливается, но такое помещение имеет минимум две теплые стены и всегда встроено в дом. Лоджия может иметь несколько входов, остекление и напольное покрытие. Здесь удобно обустроить летний кабинет или организовать кладовую.
Также существует множество подвидов лоджий и балконов. Например:
Лоджия-балкон — часть помещения встроена в здание как лоджия, а другая выступает над фасадом как балкон.
Французский балкон — не имеет полезной площади. Выглядит как балконная дверь, за которой на расстоянии до 1 метра установлено декоративное ограждение. Часто служит местом для разведения растений в подвесных горшках или используется для установки блоков кондиционеров.
Терраса
Может быть как встроенной, так и пристроенной, имеет ограждения и не остекляется. На первых этажах терраса всегда поднята над землей и может иметь отдельный прямой выход на улицу. На верхних этажах она расположена либо на эксплуатируемой кровле, либо на находящемся ниже помещении. Главный недостаток террасы — сезонность, ведь в центральной части России большую часть времени холодно и ветрено. Для того, чтобы пользоваться террасой зимой, устанавливают дорогостоящие отопительные системы. Зато в летнее время здесь можно обустроить комфортное место для занятий спортом или зону отдыха.
Если вы все же решите остеклить террасу или сделать над ней прозрачный купол, вы получите зимний сад. Здесь можно разбить оранжерею с домашними и экзотическими растениями. Однако стоит всегда помнить, что растения требуют особого ухода: зимой в саде должно быть достаточно тепло, чтобы они не замерзли, а летом нужно следить за влажностью в помещении.
Веранда
Это помещение, которое всегда остеклено. Окна веранды выходят минимум на две стороны света. Она не имеет ограничений по площади и может быть частью комнаты. Часто здесь устанавливают панорамное остекление, которое наполняет всё помещение светом и воздухом.
Эркер
Это часть комнаты, которая выступает из лицевой плоскости здания. Обычно эркер выглядит как половина шестиугольника и имеет одно большое окно посередине и два меньшего размера по бокам. Он может занимать как часть стены, так и всё пространство от потолка до пола. Благодаря большому количеству окон помещение, в котором находится эркер, всегда хорошо освещено. Эркер можно оборудовать просторным подоконником с подогревом или установить по периметру столешницу. Главное позаботиться о хороших окнах, которые не пропускают холод с улицы.


Источник: VSN Realty

07.08.2018

Возврат к списку