Дачная амнистия: что это и как воспользоваться преимуществами

Дачная амнистия – особый упрощенный механизм, регулирующий регистрацию права собственности на определенные земельные наделы и жилые возведенные строения. Правовая процедура введена в действие законом №93 от 30 июня 2006 года. На практике с данным понятием возникает достаточно большое количество путаницы. Дачная амнистия, если говорить другими словами, – предоставление возможности оформить право собственности на определенные недвижимые объекты в особом порядке. Давайте более подробно рассмотрим, в чем особенность этого механизма, какие документы для регистрации потребуются и какие объекты попадают под действие данной процедуры.
Основное понятие
Дачную амнистию ни в коем случае не стоит смешивать с приватизацией, это полностью различающиеся понятия. Амнистия распространяется только на фактических владельцев объектов, которые оформили право собственности до 30 октября 2001 года и имеющих документальные подтверждения наличия данного права.
Согласно законодательству, каждый объект недвижимости должен состоять на госучете, а информация об этом должна храниться в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и госреестре регистрации права собственности на недвижимость (ЕГРП). Все сведения находятся в открытом доступе и предоставляются любой заинтересованной стороне при подаче соответствующего запроса.
При отсутствии информации в ГКН оформлять право собственности запрещается. Наличие необходимых сведений подтверждается в кадастровом паспорте. В свою очередь, постановка недвижимого объекта на кадастровый учет возможна только при предоставлении определенных документов:
- технического плана (возведенные жилые строения);
- межевого плана (наделы).
Оформление данной технической документации – достаточно длительный по стоимости и дорогостоящий по затратам процесс. Дачная амнистия позволяет оформить свидетельство о праве собственности на земельный участок без проведения процедуры межевания. Для построенных домов есть свои определенные особенности.
Какие наделы подпадают под действие дачной амнистии?
Сюда относятся земельные участки, выдаваемые гражданам во владение до 2001 года. Данные наделы могут быть следующих категорий:
- выделенные для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства;
- предоставленные для индивидуального жилого строительства или для ведения приусадебного хозяйства.
Только данные объекты недвижимости могут быть оформлены в рамках дачной амнистии. В годы Советского Союза подобные земельные участки выдавались в качестве владения, имеющего статус пожизненного наследуемого, или оформлялись в пользование без указания срока действия. В девяностых годах прошлого века право собственности на землю закреплялось специальным правоустанавливающим документом – свидетельством о собственности. Такие документы имеют и на сегодняшний день юридическую силу, но при этом имеющиеся в них сведения отсутствуют в ЕГРП, что требуется для осуществления сделок с недвижимостью.
Порядок оформления и требуемые документы
Любой объект недвижимости нужно регистрировать отдельно. Процедуру следует начинать с оформления земельного участка, а затем построенного дома.
Для регистрации земельного надела к заполненной форме заявления требуется приложить:
- правоустанавливающий документ на собственность старого образца;
- решение уполномоченного органа о выделении в пользовании земли;
- выписку из местной похозяйственной книги;
- договор оформления сделки, дарения или наследственный документ.
Для регистрации жилого дома потребуется предоставить свидетельство права собственности на земельный участок, документы, подтверждающие факт строительства и содержащие сведения об основных характеристиках объекта.
Если дом не достроен, то для оформления потребуется наличие разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. А с этим пунктом уже возникает ряд дополнительных сложностей.
Перед подачей документов следует уточнить категорию и назначение земельного участка. Это определяет порядок действий:
- сельскохозяйственные земли, выделенные для ведения дачного или подсобного хозяйства – потребуется заполнение бланка декларации с указанием основных характеристик строения;
- земли, предоставленные для индивидуального жилого строительства в населенном пункте – необходимо предоставить разрешение на ввод строения в эксплуатацию. Регистрация подобного объекта недвижимости возможно только при наличии соответствующего разрешения на возведение.
Итак, дачная амнистия не освобождает от постановки недвижимого объекта на государственный учет. Но благодаря данной процедуре значительно упрощается регистрация при наличии необходимых сведений в государственном реестре.

Источник: Деловой Мир Медиа
24.11.2017

Возврат к списку