Готовим квартиру к продаже

Продажа недвижимого имущества – дело нелёгкое. Чтобы успешно заключить сделку, собственнику нужно подготовить ряд документов и провести определённые манипуляции с самой квартирой. Давайте рассмотрим подробнее, что нужно делать в таких случаях.
Первым делом, необходимо провести оценку квартиры, ведь стоимость жилья – это главный параметр будущей сделки. Реальная рыночная стоимость квартиры зависит от расположения, метража, количества комнат, этажности, возраста дома и удалённости от метро. Жильё с хорошим ремонтом стоит дороже, чем пустая квартира, а дополнительно повысить ценник поможет наличие развитой инфраструктуры (школа, детский сад, больница, торговый центр, парковка, и т.д.)
Самостоятельно определить рыночную цену недвижимости очень сложно, и в случае ошибки собственник рискует либо продешевить, либо указать необоснованно высокую цену, из-за которой покупатель не найдётся даже спустя много месяцев. Именно поэтому стоит довериться профессионалам. Кроме того, не забудьте обратиться в кадастровый учёт, чтобы узнать кадастровую стоимость Вашей квартиры. Она станет вспомогательным ориентиром, поскольку, как правило, рыночная цена не может сильно превышать кадастровую.
Какие документы потребуются
Чтобы сделка купли-продажи была заключена по всем правилам, собственнику необходимо подготовить следующие документы:
- паспорт (для лиц младше 18 лет – свидетельство о рождении);
- документ, подтверждающий право собственности;
- технический и кадастровый паспорт жилого помещения;
- выписка из ЕГРН;
- согласие супруга на продажу жилья (если квартира является имуществом, совместно нажитым в браке);
- разрешение органов опеки и попечительства (если собственник – лицо младше 18 лет или недееспособное лицо).
Не стоит забывать и самом договоре купли-продажи. В 2017 году такой документ не требует обязательного нотариального заверения, однако именно он является юридической основой для будущей сделки.
Что делать, если в квартире есть жильцы
Зачастую собственник принимает решение о продаже квартиры, которую он на данный момент сдаёт другим людям. В этом случае важно грамотно освободить квартиру, не нарушив при этом права текущих съёмщиков.
Прежде всего, съёмщики, по закону, не обязаны открывать дверь потенциальным покупателям, даже если Вы их заранее об этом попросили. Для этого в договоре аренды должна быть пометка о том, что собственник будет с определённой периодичностью появляться в квартире по своим нуждам.
Во-вторых, добросовестный арендатор вправе проживать в квартире до истечения срока действия договора аренды, независимо от того, какие планы имеются у собственника на свою недвижимость. Более того, даже если по документам квартира уже продана, съёмщик всё равно имеет право в ней оставаться. Досрочно прекратить аренду перед продажей можно только в том случае, если жильцы нарушают условия договора (не вносят арендную плату, допускают порчу имущества собственника и т.д.). В остальных случаях собственнику остаётся только добиться добровольного расторжения договора по обоюдному согласию.
Другие секреты продажи квартиры
Когда все юридические формальности улажены, собственник может предпринять дополнительные усилия, которые помогут ему успешно продать квартиру. Вот несколько основных советов:
- Сделайте генеральную уборку. Как показывает практика, чистая квартира с вымытыми окнами с большей долей вероятности понравится будущим покупателям. Это простая психология.
- Избавьтесь от мусора и спрячьте личные вещи. Так Вы ещё больше улучшите визуальное восприятие дома.
- Выберите правильное время для показа квартиры. Весной и летом комнаты хорошо освещены, а зимой покупателю меньше бросается в глаза неприглядный вид из окна и мелкие конструктивные недостатки помещения.
Следуя таким правилам, Вы сможете продать квартиру в более сжатые сроки и по более высокой стоимости.
Главное – не забывайте, что Ваше жильё уникально, поэтому к вопросу его продажи нужно подходить со всей тщательностью.

Источник: Деловой Мир Медиа
15.11.2017

Возврат к списку