НДФЛ по новым правилам: получение недвижимости в дар и дальнейшая продажа


Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Информации и разъяснений крайне мало, а изменения, вступившие в силу, между тем, очень существенные. Попробуем в них разобраться.
Во-первых, статьей 214.10. НК РФ поставлена точка в спорах о том, с какой суммы должен исчисляться налог при получении в дар недвижимости:
“При определении налоговой базы доходы налогоплательщика при получении в порядке дарения объекта недвижимого имущества принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода - кадастровой стоимости этого объекта, определенной на дату его постановки на государственный кадастровый учет).”
Теперь только кадастровая стоимость. И это закреплено законом.
Далее. В статью 220 НК РФ внесены изменения, в частности:
“При продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.”
Изменение очень важное и вот почему: налогоплательщик, получивший в дар недвижимое имущество от лица, не признаваемого членом семьи и (или) близким родственником, должен заплатить налог на доход, полученный в натуральной форме, а также, при его последующей продаже ранее истечения минимального предельного срока владения (5 лет) - налог на доход от реализации принадлежащего ему имущества. При этом ранее в случае продажи налогоплательщик мог учесть миллион стандартного вычета, либо расходы на приобретение – то есть или миллион, или тот фактически уплаченный при получении в дар имущества налог. Теперь же, при продаже в таких случаях у налогоплательщика в соответствии с новой редакцией ст. 220 НК РФ появилась возможность учесть расходы в виде суммы, с которой он исчислил и уплатил НДФЛ.
Пример.
Налогоплательщик получил в дар квартиру от лица, не признаваемого членом семьи и (или) близким родственником, кадастровая стоимость которой 10 млн. рублей. С этой суммы был уплачен налог на доход в натуральной форме - 13%, который составил 1,3 млн. рублей.
Посчитаем НДФЛ при дальнейшей продаже до принятия поправок и после.
Например, квартира продается до истечения минимального предельного срока владения за 11 млн., тогда НДФЛ до принятия поправок составил бы:
НДФЛ = (11 000 000 -1 300 000)*13%=1 261 000. Общая сумма уплаченного налога при получении в дар и дальнейшей продаже: 1,3+1,261 = 2,561 млн.
По новым правилам:
НДФЛ = (11 000 000 – 10 000 000)*13% = 130 тысяч рублей. Общая сумма уплаченного налога при получении в дар и дальнейшей продаже: 1,3+0,13 = 1,43 млн.
Разница, мягко говоря, существенная! А если предположить, что квартира продается по кадастровой стоимости, то есть за 10 млн, то НДФЛ не возникнет вообще!
Новые правила расчета налога применяются в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2019 года.
Также в ст. 220 НК РФ внесены очень важные изменения в части возможности применения расходов на приобретение наследодателя/дарителя при продаже объекта недвижимого имущества наследником/одаряемым в случае, если имущество получено в результате наследования или дарения от члена семьи и (или) близкого родственника. Но это тема для отдельного блога.

Источник: ЦИАН
13.01.2020

Возврат к списку