Сюрприз от Верховного суда: при оформлении наследства необязательно платить нотариусу


Без львиной доли заработка оставил нотариусов Верховный суд. Высшая инстанция постановила, что клиенты далеко не всегда обязаны платить за так называемые услуги правового и технического характера, обращаясь за свидетельствами и доверенностями.
Как стало известно «МК», поводом для разбирательства стал спор жителя Чебоксар с местным нотариусом. Несколько лет назад мужчина овдовел и обратился в контору, чтобы оформить наследство. От жены ему досталось 50% квартиры и гаража. Гражданин в правовом плане оказался грамотным и все бумаги, необходимые для открытия наследственного дела, собрал сам. Нотариусу оставалось лишь проверить подлинность документов и через положенные по закону полгода выдать свидетельство о праве на наследство. Однако когда клиент пришел за свидетельством, сотрудники конторы выставили ему счет на 11 476 рублей.
Мужчину эта сумма повергла в шок, и он потребовал объяснить, откуда она взялась. Юристы ответили, что тариф они сложили из двух компонентов. 476 рублей — это госпошлина, а 11 тысяч — плата за услуги правового и технического характера. Несговорчивый клиент наотрез отказался платить и заявил, что никаких услуг он не получал, ведь все документы для наследства изготовил самостоятельно. Нотариус в ответ на это отказалась отдавать свидетельство.
Доказывать свою правоту вдовцу пришлось в суде. Правда, две инстанции он проиграл. Служители Фемиды не нашли в действиях юриста никаких нарушений. А вот Верховный суд встал на сторону клиента. Как отметил ВС в своем определении, юридические и технические услуги являются факультативными и не относятся к нотариальным действиям. Поэтому получение таких услуг зависит от согласия клиента их получить. Если же в них нет необходимости, то навязывать их нельзя.

Источник: Московский Комсомолец
19.07.2018

Возврат к списку