Тех, кто строит дом на своем участке, теперь ждут новые проверки


Этим летом произошло немало серьезных изменений в градостроительном законодательстве, многие из которых напрямую коснулись дачников и владельцев частных жилых домов.

Нельзя не упомянуть еще об одном важном нововведении, которое Минстрой уже давно вынашивал в своих планах: введение дополнительного надзора за индивидуальным жилищным строительством.
Напомню, что дачников и частных домовладельцев могут проверить в рамках своих полномочий органы: Россельхознадзора, Росреестра, санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора.
Теперь к числу проверяющих добавятся еще и органы государственного строительного надзора.
Что это за новый вид проверок, который теперь грозит дачникам и частным домовладельцам?
1) Чем обусловлено введение нового вида надзора?
Законом от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ на общефедеральном уровне впервые были сформулированы единые параметры дачных и частных жилых домов:
- все жилые строения, которые располагаются на дачных участках, участках под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, определяются теперь так: «объект индивидуального жилищного строительства» (ИЖС).
И все эти объекты должны соответствовать следующим требованиям: в высоту не превышать 20-ти метров и трех этажей в наземной части, не предполагать раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
В связи с этим вводится и система государственного надзора за дачным и индивидуальным жилищным строительством – чтобы проверять выполнение всех требований законодательства гражданами, которые ведут строительство на своих участках.
Раньше закон предусматривал ведение строительного надзора только за капитальными строениями, для которых требовалось получать разрешение на строительство и оформлять проектную документацию.
По новому закону на все объекты ИЖС теперь не нужно получать разрешения на строительство: будет действовать особа уведомительная система (в местную администрацию застройщик направляет уведомление о начале и об окончании строительства).
Однако строительный надзор за объектами ИЖС все равно теперь будет проводиться – региональными инспекциями государственного строительного надзора.
2) Что будут проверять органы строительного надзора?
- насколько соответствует построенный или реконструированный объект допустимым параметрам объекта ИЖС,
- соблюдены ли требования землепользования и застройки, утвержденные для данной территории,
- выполняются ли нормы строительства, пожарной, санитарной и экологической безопасности при возведении объекта ИЖС
(начиная с 2007 года все эти виды надзора в отношении строящихся объектов выполняет исключительно государственный строительный надзор).
3) Как будет проходить проверка?
Государственный строительный надзор будет проводиться в форме выездных проверок. Гражданин должен предоставить инспекторам доступ к своему строящемуся объекту при предъявлении ему копии приказа о проверке и служебного удостоверения.
Если по итогам проверки выявлены нарушения, инспекторы обязаны в срок до 5-ти рабочих дней направить в местную администрацию уведомление о выявлении самовольной постройки.
Последствием для застройщика станет судебный иск от администрации о сносе самовольного строения.
Кроме того, государственный строительный надзор может наложить административные штрафы за нарушение гражданином-застройщиком требований в области строительства (ст. 9.4 КоАП) и установленного порядка в области строительства (ст. 9.5 КоАП).
4) Что станет основанием для проверки?
- обращение граждан, организаций или предпринимателей в инспекцию по государственному строительному надзору по факту нарушений, которые допускаются при строительстве объекта ИЖС,
- опубликование в СМИ информации о нарушениях обязательных требований строительства,
- получение сведений от органов государственной власти или местного самоуправления.
Иными словами, жалобы соседей, которым надоело слушать бесконечный шум от строительных работ, теперь будет вполне достаточно, чтобы пришла инспекция с проверкой.

Источник: Юридические тонкости
15.10.2018

Возврат к списку