Эксперты предупреждают о затоваривании рынка новостроек



Объем предложения жилья в Москве за год вырос на 30–50%. В период пандемии предложение квартир и апартаментов в столичных новостройках резко сократилось. Сейчас ситуация меняется — эксперты говорят о затоваривании рынка, пишет «Коммерсантъ».
В старых границах Москвы к концу октября на рынке новостроек в продаже находилось 47 тыс. квартир и апартаментов. Это на 34,3% больше прошлогоднего показателя, рассказала председатель совета директоров компании «Бест-новострой» Ирина Доброхотова. Объем предложения превышает допандемийный уровень на 9,6%. По оценке гендиректора VSN Realty Яны Глазуновой, в Москве и Подмосковье общий объем предложения составляет 96,9 тыс. лотов. Это на 36% больше прошлогоднего значения.
Рост объема предложения меняет ситуацию, сложившуюся на рынке с середины 2020 года. Тогда объем предложения сокращался, а спрос увеличивался после запуска программы льготной ипотеки, отмечает коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис. Сейчас спрос снизился. По данным Циан.Аналитики, за три квартала этого года в Москве и Подмосковье было заключено 33 тыс. ДДУ. Это на 12% меньше прошлогоднего показателя.
Застройщики вынуждены снижать цены из-за роста экспозиции, говорит Кузнецова. Для покупателей сложилась благоприятная конъюнктура, на рынке сейчас большой выбор жилья с разными ценами и планировочными решениями. При этом у застройщиков норма прибыли снижается.
По словам Глазуновой, застройщикам приходится предлагать покупателям дополнительные скидки. Многие проекты, вышедшие на рынок, были рассчитаны на высокий уровень спроса. Компании вынуждены пересогласовывать с банками условия ранее одобренного проектного финансирования.
Кузнецова полагает, что объем предложения будет увеличиваться до конца 2022 года. По мнению Глазуновой, к концу года в условиях неопределенности многие потенциальные покупатели жилья могут занять выжидательную позицию.

Источник: ЦИАН
11.11.2022

Возврат к списку